En vista del nuevo programa Horizonte Europa, la Comisión Europea ha reunido a 60 expertos y responsables políticos para identificar necesidades concretas de investigación e innovación (I+i) en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, saludables, seguros e inclusivos.

Se realizó una encuesta a las diferentes partes interesadas de la cadena de valor alimentaria basándose en las “vías hacia la acción” que se están desarrollando bajo la iniciativa Food 2030. Los resultados de dicho cuestionario se utilizaron en la discusión de los expertos para identificar y priorizar las necesidades de I + i que tienen el potencial de generar un impacto real.

Food 2030 Pathways

Las diez vías hacia la acción de la iniciativa europea “Alimentación 2030” son:

  1. Gobernanza y cambio de los sistemas alimentarios
  2. Transformación del sistema alimentario urbano.
  3. Alimentos de los océanos y de recursos de agua dulce.
  4. Proteínas alternativas y cambio de la dieta
  5. Reducir a la mitad el desperdicio de alimentos
  6. El mundo de los microbiomas.
  7. Nutrición saludable, sostenible y personalizada.
  8. Sistemas de Seguridad Alimentaria del futuro.
  9. Sistemas alimentarios en África
  10. Sistemas alimentarios y datos

Estas vías proporcionan una lógica basada en la evidencia para sistemas alimentarios futuros a través de la acción de I + i e inversión de fondos comunitarios.

Análisis de los expertos

En cada una de las “vías”, los expertos hicieron un triple análisis:

  1. Descripción y «cobeneficios» con una visión general de los expertos sobre cuáles podrían ser los impactos positivos que se podrían generar frente a los objetivos de las políticas comunes.
  2. Calificación de la importancia de las acciones de I + i propuestas para cada vía.
  3. Definición conceptual de acciones prioritarias de I+i