EFSA, tras realizar una consulta al Foro Consultivo, al Comité Científico y a todos sus paneles y unidades, ha publicado un informe técnico que identifica 42 temas de investigación prioritarios en el campo de la Seguridad Alimentaria y de los piensos.

El objetivo de la publicación de este informe es el de seguir apoyando a la Comisión en la identificación de temas prioritarios y en la comunicación de dichas áreas prioritarias de investigación. Algunos de estos temas que se detallan en los anexos del informe, ya fueron identificados en las consultas de 2012 y 2013.

Todos los temas clave de investigación incluyen la necesidad de una mayor investigación y desarrollo metodológico para la evaluación científica y la evaluación de riesgos en áreas muy diversas como:

  • Investigación de peligros graves para la salud de los ciudadanos europeos.
  • Infecciones y la resistencia microbiana.
  • Agricultores y la percepción del consumidor sobre la salud y el bienestar animal.
  • Métodos de análisis para los contaminantes químicos en los alimentos y los piensos.
  • Mezclas de compuestos químicos para la Evaluación de Riesgos ecológica y para la salud humana.
  • Seguimiento de los contaminantes y las enfermedades emergentes
  • Exploración de nuevos métodos en toxicología para investigar la toxicocinética de los productos químicos.
  • Fuentes alternativas de proteínas (insectos), biología sintética, nuevos aditivos para piensos en acuicultura.
  • Impacto global de las prácticas agrícolas sobre las plagas de los cultivos, y protocolos para controlarplagas de los cultivos de forma sostenible.
  • Análisis de riesgos / beneficios.

H2020: Temas prioritarios de investigación EFSA