El consorcio Europeo EIT-Food transformará el sector alimentario- AZTI 2016
El Instituto Europeo de Innovación y Tecnología (EIT) ha elegido al consorcio europeo EIT Food con el objetivo de transformar el sistema alimentario europeo, impulsando la confianza de los consumidores y mejorando la salud mundial. El futuro de los alimentos es una de las prioridades para la Comisión Europea, y por ello el EIT Food tratará de “reconstruir un sistema de alimentación saludable y sostenible en Europa”.
La visión de EIT Food es situar a Europa en el centro de una revolución mundial en la innovación y producción de alimentos e integrar su valor en la sociedad. EIT Food hará participar a los consumidores en dicho proceso de cambio, mejorará la nutrición y hará que el sistema alimentario sea más eficiente en cuanto a los recursos, más seguro, más transparente y de mayor confianza.
EIT Food es un consorcio de 50 socios de empresas punteras, centros de investigación y universidades de 13 países, líderes en su campo y que cubren toda la cadena de valor, representando un amplio abanico de países de la Unión Europea y países asociados. Los seis socios españoles son las empresas Acesur, Angulas Aguinaga y Grupo AN; los centros de investigación CSIC y AZTI y la Universidad Autónoma de Madrid.
En los próximos siete años, los socios invertirán cerca de 1.200 millones de euros, a los que se sumarán otros 400 millones de euros financiados por el EIT con el fin de:
- Apoyar la creación de 350 nuevas empresas.
- Capacitar a más de 10.000 graduados en un Máster interdisciplinar único sobre Sistemas de alimentación y organizar programas internacionales.
- Desarrollar 290 productos, servicios y procesos nuevos o mejorados.
- Disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero en el sistema alimentario europeo en un 40% para 2030.
EIT Food pondrá en marcha 4 programas de innovación para dar respuesta a los siguientes retos sociales:
- Alimentación saludable personalizada (Food Connects Assistant).
- Desarrollo de una cadena de suministro centrada en el consumidor y adopción de nuevas tecnologías en el cultivo, procesado y distribución de alimentos (Your Fork2Farm).
- La digitalización del sistema alimentario (The Web of Food).
- Procesos con recursos eficientes, reconvirtiendo al sector alimentario en la punta de lanza para transformar el actual modelo lineal de “producir-usar-eliminar” en un modelo de bio-economía circular (The Zero Waste Agenda).
Esta iniciativa con sede en Bélgica, se apoya en cinco nodos geográficos para estimular la innovación, el desarrollo de talento y la participación de los consumidores a nivel regional:
- Nodo Oeste: en Lovaina, con socios en Bélgica, Francia y Suiza.
- Nodo Central: en Munich, con socios en Alemania y Países Bajos.
- Nodo Noroeste: en Reading, con socios en Reino Unido, Islandia e Irlanda.
- Nodo Noreste: en Varsovia, con socios en Polonia y Finlandia 5. Nodo Sur: en Madrid, con socios en España, Italia e Israel.
Este último nodo sur lo constituyen 11 socios y 14 innovadoras empresas start-up especializadas en campos complementarios. AZTI es la responsable interina de dicho nodo y se centrará en la producción de alimentos y servicios de valor añadido adaptados a los diferentes estilos de vida y enfocado en proporcionar a los consumidores el placer de elegir alimentos saludables de elevada calidad gastronómica utilizando la dieta Mediterránea como modelo de nutrición saludable.