EFSA creó una Red científica de Evaluación de Riesgos Microbiológicos (MRA) en el año 2007 con el fin de facilitar un marco de cooperación científica mediante la coordinación de actividades, el intercambio de información y conocimiento, el desarrollo y la ejecución de proyectos conjuntos, y la definición de mejores prácticas en Evaluación de Riesgos Microbiológicos.

Además, la Estrategia científica de la EFSA 2012-2016 establece el objetivo de desarrollar programas de trabajo plurianuales con los Estados miembros con el fin de detectar necesidades y establecer prioridades para la recopilación de datos.

En el año 2014, 22 Estados miembros han formado parte de la Red, y 2 países asociados como observadores (Noruega y Suiza), y han tratado los siguientes temas:

  • Definición del Programa de Trabajo 2015 del Panel BIOHAZ y discusión de las Opiniones Científicas realizadas durante 2014.
  • Infecciones de transmisión alimentaria causadas por Yersinia enteropatogénica.
  • Investigación de la enterotoxina producida por Bacillus cereus responsable de toxiinfección alimentaria.
  • Taller formativo sobre TriMiCri, herramienta desarrollada para los criterios microbiológicos basados en riesgos.
  • Mapa de Riesgos de peligros microbiológicos presentes en alimentos.
  • Tipado molectular de patógenos de transmisión alimentaria.
  • Análisis de riesgos microbiológicos a lo largo de la cadena alimentaria.
  • Riesgos microbiológicos y beneficios del consumo de leche cruda.
  • Evaluación de Riesgos del agua de riego utilizada en los cultivos de frutas y hortalizas.
  • Exposición al riesgo de Campylobacter por contaminación cruzada durante la manipulación de los alimentos.

Informe 2014 Red EFSA MRA