El evento FOODRUS: Reduciendo el desperdicio alimentario ha concluido tras dos días explorando retos y soluciones sostenibles con el objetivo de reducir el desperdicio alimentario a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria. Entidades públicas, líderes de la industria y personas expertas se unieron para compartir estrategias e iniciativas e impulsar potenciales colaboraciones. El evento contó con 46 ponentes, de los cuales, 10 fueron representantes de la cadena de valor de Euskadi, y más de 200 personas asistentes, tanto en modalidad presencial como online.

31 de enero

  1. Taller Nacional

El evento arrancó con una sesión de apertura que contó con la presencia de Ana Ursua, Arantza Madariaga y Alfred Vara de AIN, ELIKA y ARC. Posteriormente, intervinieron representantes de la Comisión Europea y del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Cristina Lisetchi, de la Comisión Europea, presentó el plan de acción de la Unión Europea para reducir el desperdicio de alimentos y Ana Díaz, del Ministerio, abordó la Ley estatal de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario.

La sesión de la mañana continuó con los representantes de los Gobiernos regionales (Uxue Itoitz de Navarra, Raúl Perez del País Vasco y Joan Gòdia de Cataluña) quienes presentaron sus políticas y estrategias regionales para impulsar la sostenibilidad en la cadena alimentaria. Posteriormente, se expusieron los planes de acción y despliegues regionales en materia de prevención y reducción del desperdicio alimentario.

La mañana concluyó con dos mesas redondas. En la primera de ellas, se abordó la visión de los clústeres y centros tecnológicos sobre las nuevas obligaciones en materia de desperdicio alimentario con la participación de AIN, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), Cluster FoodService de Cataluña, NAGRIFOOD y Basque Food Cluster. En la segunda, se abordó, desde diferentes perspectivas, el reto que afronta la cadena de valor agroalimentaria en materia de la reducción del desperdicio alimentario. En esta última mesa participaron representantes de varios sectores, incluyendo Gestión Ambiental de Navarra (GAN-NIK), Florette, Eroski, Mancomunidad Ribera Alta, Correos, Basque Culinary Center (BCC) Innovation, y las asociaciones de personas consumidoras vascas EKA/ACUV y UCE.

Al mediodía, un espectáculo de cocina de parte de Nahuel Eduardo Pazos (BCC Innovation) ofreció perspectivas creativas para reducir al máximo el desperdicio alimentario a la hora de cocinar.

  1. Jornada Puertas Abiertas

Por la tarde, tuvo lugar la jornada de Puertas Abiertas de FOODRUS. En ella, AIN, la Universidad de Copenhague y la Universidad Eslovaca de Agricultura presentaron los resultados clave de los pilotos del proyecto FOODRUS (español, danés y eslovaco), mientras que Hazi y la Universidad de Deusto introdujeron a la audiencia las soluciones tecnológicas desarrolladas durante el proyecto, en dos sesiones interactiva.

  1. Taller Regional

El día concluyó con la presentación por parte de ARC de una selección de soluciones FOODRUS para integrar en la hoja de ruta regional de Cataluña.

1 de febrero

  1. Taller Nacional

La segunda jornada arrancó con una ponencia de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra, dónde expusieron sus iniciativas y recalcaron la responsabilidad colectiva en la lucha contra el desperdicio alimentario. Después, se presentaron una serie de modelos de negocio e iniciativas que hacen frente al desperdicio alimentario, como son Villa Javier, Mejana Gourmet, Ingredalia, Espigoladors, Bilbao Dendak, Oreka y Feltwood. La mañana concluyó con las exposiciones de las implantaciones reales de las soluciones FOODRUS, por parte de Consorcio EDER, Eroski, y CI Burlada FP.

  1. Reuniones B2B

El evento cerró su programación con 15 reuniones bilaterales, tanto en modalidad presencial como online, dónde las personas asistentes tuvieron la oportunidad de reunirse con otras personas asistentes y ponentes, creando así sinergias entre los diferentes agentes y forjando potenciales colaboraciones para la reducción del desperdicio alimentario.

Resultados

Los resultados de la encuesta realizada muestran que el evento cumplió las expectativas de las personas asistentes, quienes en su mayoría valoraron las ponencias y reuniones como buenas o excelentes, así como la buena organización por las 3 entidades: ELIKA, AIN (Asociación de Industrias de Navarra) y ARC (Agènica De Residus De Catalunya).

En resumen, el evento FOODRUS: Reduciendo el desperdicio alimentario ha reflejado la dedicación colectiva de personas y agentes por construir sistemas alimentarios más sostenible. Las perspectivas intercambiadas y las conexiones forjadas contribuirán a los actuales esfuerzos dirigidos a reducir el desperdicio alimentario.

La grabación de todo el evento está disponible en YouTube.