“Food 2030”: Política europea de I+i para promover sistemas alimentarios sostenibles, saludables, resilientes al clima e inclusivos
Esta nueva publicación ofrece una actualización de la iniciativa Food 2030 de la Comisión Europea y pretende orientar las futuras reflexiones sobre políticas de investigación e innovación relacionadas con Horizonte Europa, la estrategia de la granja a la mesa, el Pacto Verde Europeo y otros ámbitos.
Además, subraya que un enfoque sistémico interdisciplinario y transdisciplinario de la I+i es crucial para el éxito y la mejora del impacto. Las transformaciones aparte de ser técnicas y académicas; también abarcan dimensiones sociales, jurídicas, económicas, financieras, éticas y filosóficas, que deben integrarse plenamente en las futuras políticas y programas de I+i.
Vías de acción
Esta actualización de la política “Food 2030” establece 11 vías de acción en las que la investigación y la innovación pueden aportar concretamente beneficios relacionados con la nutrición, el clima, la circularidad y las comunidades en múltiples niveles, desde el nivel local hasta el nivel internacional:
- Gobernanza para el cambio de los sistemas alimentarios
- Transformación de los sistemas alimentarios urbanos
- Alimentos procedentes del océano y de recursos de agua dulce
- Proteínas alternativas para el cambio de dieta
- Desperdicio de alimentos y sistemas alimentarios eficientes en el uso de los recursos
- El mundo del microbioma
- Nutrición y dietas saludables sostenibles
- Sistemas de seguridad alimentaria del futuro
- Sistemas alimentarios en África
- Datos y transformación digital
- Sistemas alimentarios con contaminación cero
Estas 11 vías de acción se están desplegando a través de Horizon Europe, el programa marco de I+i de la UE (2021-2027), que proporciona financiación para apoyar una diversidad de proyectos e iniciativas en Europa y fuera de ella.