Esta nueva publicación ofrece una actualización de la iniciativa Food 2030 de la Comisión Europea y pretende orientar las futuras reflexiones sobre políticas de investigación e innovación relacionadas con Horizonte Europa, la estrategia de la granja a la mesa, el Pacto Verde Europeo y otros ámbitos.

Además, subraya que un enfoque sistémico interdisciplinario y transdisciplinario de la I+i es crucial para el éxito y la mejora del impacto. Las transformaciones aparte de ser técnicas y académicas; también abarcan dimensiones sociales, jurídicas, económicas, financieras, éticas y filosóficas, que deben integrarse plenamente en las futuras políticas y programas de I+i.

Vías de acción

Esta actualización de la política “Food 2030” establece 11 vías de acción en las que la investigación y la innovación pueden aportar concretamente beneficios relacionados con la nutrición, el clima, la circularidad y las comunidades en múltiples niveles, desde el nivel local hasta el nivel internacional:

  1. Gobernanza para el cambio de los sistemas alimentarios
  2. Transformación de los sistemas alimentarios urbanos
  3. Alimentos procedentes del océano y de recursos de agua dulce
  4. Proteínas alternativas para el cambio de dieta
  5. Desperdicio de alimentos y sistemas alimentarios eficientes en el uso de los recursos
  6. El mundo del microbioma
  7. Nutrición y dietas saludables sostenibles
  8. Sistemas de seguridad alimentaria del futuro
  9. Sistemas alimentarios en África
  10. Datos y transformación digital
  11. Sistemas alimentarios con contaminación cero

Estas 11 vías de acción se están desplegando a través de Horizon Europe, el programa marco de I+i de la UE (2021-2027), que proporciona financiación para apoyar una diversidad de proyectos e iniciativas en Europa y fuera de ella.