Una de las actividades más importantes de la Estrategia Científica de la EFSA es la definición de prioridades de investigación y su transferencia a la Comisión Europea (CE) para que las despliegue en los correspondientes “desafios sociales” del Programa H2020. EFSA ha consultado con el Foro Consultivo (AF), el Comité Científico (SC) y los grupos científicos de los paneles de la EFSA para apoyar a la Comisión en dicha actividad.

El informe técnico recién publicado resume los resultados de esta actividad, identificando los siguientes cinco temas de investigación prioritarios en el área de Seguridad de los alimentos y los piensos:

  1. Microplásticos y nanoplásticos en los alimentos.

  2. La salud de las abejas.

  3. Virus transmitidos por los alimentos.

  4. Metodologías de evaluación de riesgos.

  5. Desarrollo de un sistema europeo integral basado en la nube de recopilación, gestión, análisis y notificación de datos para la Seguridad Alimentaria.

Para llegar a estas cinco áreas prioritarias, se partió de 60 propuestas en las áreas de nanomateriales, toxinas naturales, patógenos alimentarios, metodologías de evaluación de riesgos y comunicación científica.

Los criterios de selección para priorizar los temas principales han sido los siguientes:

  1. Proyectos a largo plazo (4-5 años)

  2. Resultados tangibles e impacto en la UE

  3. Innovación dirigida al mercado

Prioridades de investigación de la EFSA para H2020